Le blogue du Bioparc

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Un champignon chevelu!

Avec le mois de septembre s’annonce la saison d’identification et de récolte de certaines espèces de champignons. Un des plus communs sur le site du Bioparc à l’automne est le coprin chevelu (Coprinus comatus), aussi appelé « perruque de juge »! Le connaissez-vous? Il s’agit d’un grand champignon très commun qui pousse en milieu ouvert, tels les parcs, les pelouses, les terres agricoles et les bordures de forêts. Il est muni d’un chapeau cylindrique, le rendant deux à trois fois plus haut que large. Le qualificatif « chevelu » provient des petites mèches blanches qui décorent son chapeau. Le pied est blanc. Les lames situées sous le chapeau prennent rapidement une teinte rosée, puis noircissent. Par la suite, les spores se liquéfient rapidement et dégoulinent. Ce champignon, qui pousse en groupe pouvant atteindre plus de 100 spécimens, est facilement observable entre la mi-septembre et la fin octobre. Il pousse souvent en seulement quelques heures, suite à une pluie abondante, pour ensuite se liquéfier tout aussi rapidement! Épicuriens soyez attentifs puisque le coprin chevelu est comestible! Sa chair est souple et son goût est assez léger. Les risques de confusion avec une autre espèce sont pratiquement nuls. D’ailleurs, c’est l’un des rares champignons à pouvoir être consommé cru. Lors de votre prochaine promenade au Bioparc, vous pourrez largement observer cette espèce.

Auteure : Cindy Gagné
Photo : Wikipédia Commons
Source : SICARD, M. et Y., LAMOUREUX, 2001. Connaître, cueillir et cuisiner les champignons sauvages du Québec. Éditions Fides. Canada. 319 p.