
Tous les articles
Les hivers du rongeur constructeur
En novembre, le froid commence à s’installer pour de bon. Les points d’eau gèlent et les animaux qui y vivent doivent revoir leur mode de vie pour l’hiver. Les tortues et les grenouilles se posent au fond de leur étang ou rivière, afin d’avoir accès à l’oxygène dissous dans l’eau (les tortues l’absorbent par les […]
L’ours noir, remarquable résident des forêts québécoises
L’automne est un bon moment pour faire la cueillette de petits fruits sauvages. Le temps est plus frais, il n’y a plus de moustiques qui nous tournent autour des oreilles et le temps plus humide permet parfois de trouver de bons champignons. Mais les humains ne sont pas les seuls à profiter de cette saison […]
Nouvel emblème aviaire du Canada
Les pays, les provinces, et même les régions se dotent d’emblèmes, qui sont des symboles représentant leur peuple. Le Canada a comme emblème officiel, depuis 1975, le castor du Canada, qui fût important pour la traite de fourrure au début de la colonisation du pays. En 1996, l’érable est devenu l’emblème arboricole, puisqu’on observe au […]
Le barachois de Bonaventure, un milieu à découvrir
Le barachois de Bonaventure est un milieu exceptionnel de par sa grande biodiversité. Plantes rares, mammifères semi-aquatiques et oiseaux marins font parties de ce qui peut être observé dans l’estuaire de la rivière Bonaventure. C’est en 2005 que fut officiellement créée la Réserve aquatique de l’Estuaire-de-la-Rivière-Bonaventure, première en son genre dans le réseau des aires […]
Le sucre de nos printemps
En avril, ne te découvre pas d’un fil. Cette expression démontre bien la température changeante que l’on vit au printemps. Malgré tout, la chaleur s’installe tranquillement et amène avec elle le temps des sucres, ce moment de l’année où l’on peut céder à la tentation sucrée du sirop, de la tire et du beurre d’érable. […]
L’entomophagie ou manger des insectes
Les aliments que nous mettons dans nos assiettes sont une question de culture. Chaque région, chaque pays, a des particularités, autant dans les ingrédients utilisés que dans la façon de les servir. Malgré les distances, il est aujourd’hui facile d’avoir accès aux saveurs du monde entier. Pourtant, certains ingrédients sont encore un peu trop exotiques […]
L’amour animal – 18 ans et plus!
Acheter des roses et du chocolat ou un bijou et sortir au restaurant sont parmi les choses que nous faisons dans l’espoir de faire plaisir à notre douce moitié pour la Saint-Valentin. Pour plusieurs, tous ces beaux gestes ont aussi pour but de séduire l’être aimé afin d’avoir droit à une fin de soirée collée. […]
Colocataires non désirés
Avec le froid de canard qui s’abat sur le Québec en ce mois de janvier, les insectes et autres arthropodes sont le dernier de nos soucis. La majorité d’entre eux est enfouie dans le sol ou cachée sous l’écorce d’un arbre afin de passer à travers l’hiver. Ce sont des animaux à sang froid, incapables […]
Les exceptionnels de l’hiver
L’hiver est une rude période pour les Québécois : les grands froids, la neige, la diminution de la luminosité nous affectent tous. Pourtant, nous avons accès à la chaleur de nos maisons et à une source de nourriture facilement accessible, ce qui n’est pas le cas pour les animaux sauvages, pour qui l’hiver est d’autant […]
Porc sauvage à nos portes
Changements climatiques, réchauffement climatique, il est difficile de s’y retrouver. Pourtant, c’est un sujet très présent dans les médias et surtout lorsqu’il s’agit de parler des effets de ceux-ci. Tempêtes plus fréquentes et plus intenses, apparition de maladies et migration d’animaux vers le Nord sont des exemples souvent entendus. Avec les hivers plus doux et […]