Le blogue du Bioparc

Tous les articles

L’ours noir, remarquable résident des forêts québécoises

L’automne est un bon moment pour faire la cueillette de petits fruits sauvages. Le temps est plus frais, il n’y a plus de moustiques qui nous tournent autour des oreilles et le temps plus humide permet parfois de trouver de bons champignons. Mais les humains ne sont pas les seuls à profiter de cette saison […]

Lire la suite

Nouvel emblème aviaire du Canada

Les pays, les provinces, et même les régions se dotent d’emblèmes, qui sont des symboles représentant leur peuple. Le Canada a comme emblème officiel, depuis 1975, le castor du Canada, qui fût important pour la traite de fourrure au début de la colonisation du pays. En 1996, l’érable est devenu l’emblème arboricole, puisqu’on observe au […]

Lire la suite

Le barachois de Bonaventure, un milieu à découvrir

Le barachois de Bonaventure est un milieu exceptionnel de par sa grande biodiversité. Plantes rares, mammifères semi-aquatiques et oiseaux marins font parties de ce qui peut être observé dans l’estuaire de la rivière Bonaventure. C’est en 2005 que fut officiellement créée la Réserve aquatique de l’Estuaire-de-la-Rivière-Bonaventure, première en son genre dans le réseau des aires […]

Lire la suite

Le sucre de nos printemps

En avril, ne te découvre pas d’un fil. Cette expression démontre bien la température changeante que l’on vit au printemps. Malgré tout, la chaleur s’installe tranquillement et amène avec elle le temps des sucres, ce moment de l’année où l’on peut céder à la tentation sucrée du sirop, de la tire et du beurre d’érable. […]

Lire la suite

L’entomophagie ou manger des insectes

Les aliments que nous mettons dans nos assiettes sont une question de culture. Chaque région, chaque pays, a des particularités, autant dans les ingrédients utilisés que dans la façon de les servir. Malgré les distances, il est aujourd’hui facile d’avoir accès aux saveurs du monde entier. Pourtant, certains ingrédients sont encore un peu trop exotiques […]

Lire la suite

L’amour animal – 18 ans et plus!

Acheter des roses et du chocolat ou un bijou et sortir au restaurant sont parmi les choses que nous faisons dans l’espoir de faire plaisir à notre douce moitié pour la Saint-Valentin. Pour plusieurs, tous ces beaux gestes ont aussi pour but de séduire l’être aimé afin d’avoir droit à une fin de soirée collée. […]

Lire la suite

Colocataires non désirés

Avec le froid de canard qui s’abat sur le Québec en ce mois de janvier, les insectes et autres arthropodes sont le dernier de nos soucis. La majorité d’entre eux est enfouie dans le sol ou cachée sous l’écorce d’un arbre afin de passer à travers l’hiver. Ce sont des animaux à sang froid, incapables […]

Lire la suite

Les exceptionnels de l’hiver

L’hiver est une rude période pour les Québécois : les grands froids, la neige, la diminution de la luminosité nous affectent tous. Pourtant, nous avons accès à la chaleur de nos maisons et à une source de nourriture facilement accessible, ce qui n’est pas le cas pour les animaux sauvages, pour qui l’hiver est d’autant […]

Lire la suite

Porc sauvage à nos portes

Changements climatiques, réchauffement climatique, il est difficile de s’y retrouver. Pourtant, c’est un sujet très présent dans les médias et surtout lorsqu’il s’agit de parler des effets de ceux-ci. Tempêtes plus fréquentes et plus intenses, apparition de maladies et migration d’animaux vers le Nord sont des exemples souvent entendus. Avec les hivers plus doux et […]

Lire la suite

Sport d’automne : la chasse en Gaspésie

L’automne est synonyme pour plusieurs de préparation à l’hiver, de «cocooning» et de jolies couleurs. Pour d’autres, il s’agit du moment de l’année pour se retrouver en forêt, camouflés dans une cache pour la chasse. En Gaspésie, la chasse à l’orignal et au cerf de Virginie est d’une grande importance, autant au niveau de la […]

Lire la suite