Le blogue du Bioparc

Tous les articles

Pêche blanche à l’arc-en-ciel

Le mois de février est un des plus froids de l’année. En Gaspésie, les rivières et leurs embouchures sont gelées, de même qu’une partie de la baie. L’épaisse couche de glace couvrant les points d’eau permet aux plus téméraires de s’y aventurer et d’y installer une petite cabane. Ces villages temporaires, présents principalement sur les […]

Lire la suite

Le hibou des neiges

Au fil des saisons, les oiseaux observés en Gaspésie changent. Certains restent toute l’année, comme le grand-duc d’Amérique. D’autres migrent vers le Sud, pour y trouver chaleur et nourriture, comme les parulines. Finalement, quelques espèces descendent de l’Arctique pour passer l’hiver dans le sud du Canada. C’est le cas du harfang des neiges, oiseau emblème […]

Lire la suite

Mon beau conifère, roi des forêts

La neige couvre le sol, le froid est bien installé et Noël arrive à grands pas. Les décorations poussent sur les maisons, mais aussi à l’intérieur de celles-ci. On installe des lumières, des personnages, mais surtout, on décore le sapin. Qu’il soit artificiel ou naturel, il est au centre des décorations, la pièce maîtresse. La […]

Lire la suite

Les hivers du rongeur constructeur

En novembre, le froid commence à s’installer pour de bon. Les points d’eau gèlent et les animaux qui y vivent doivent revoir leur mode de vie pour l’hiver. Les tortues et les grenouilles se posent au fond de leur étang ou rivière, afin d’avoir accès à l’oxygène dissous dans l’eau (les tortues l’absorbent par les […]

Lire la suite

L’ours noir, remarquable résident des forêts québécoises

L’automne est un bon moment pour faire la cueillette de petits fruits sauvages. Le temps est plus frais, il n’y a plus de moustiques qui nous tournent autour des oreilles et le temps plus humide permet parfois de trouver de bons champignons. Mais les humains ne sont pas les seuls à profiter de cette saison […]

Lire la suite

Nouvel emblème aviaire du Canada

Les pays, les provinces, et même les régions se dotent d’emblèmes, qui sont des symboles représentant leur peuple. Le Canada a comme emblème officiel, depuis 1975, le castor du Canada, qui fût important pour la traite de fourrure au début de la colonisation du pays. En 1996, l’érable est devenu l’emblème arboricole, puisqu’on observe au […]

Lire la suite

Le barachois de Bonaventure, un milieu à découvrir

Le barachois de Bonaventure est un milieu exceptionnel de par sa grande biodiversité. Plantes rares, mammifères semi-aquatiques et oiseaux marins font parties de ce qui peut être observé dans l’estuaire de la rivière Bonaventure. C’est en 2005 que fut officiellement créée la Réserve aquatique de l’Estuaire-de-la-Rivière-Bonaventure, première en son genre dans le réseau des aires […]

Lire la suite

Le sucre de nos printemps

En avril, ne te découvre pas d’un fil. Cette expression démontre bien la température changeante que l’on vit au printemps. Malgré tout, la chaleur s’installe tranquillement et amène avec elle le temps des sucres, ce moment de l’année où l’on peut céder à la tentation sucrée du sirop, de la tire et du beurre d’érable. […]

Lire la suite

L’entomophagie ou manger des insectes

Les aliments que nous mettons dans nos assiettes sont une question de culture. Chaque région, chaque pays, a des particularités, autant dans les ingrédients utilisés que dans la façon de les servir. Malgré les distances, il est aujourd’hui facile d’avoir accès aux saveurs du monde entier. Pourtant, certains ingrédients sont encore un peu trop exotiques […]

Lire la suite

L’amour animal – 18 ans et plus!

Acheter des roses et du chocolat ou un bijou et sortir au restaurant sont parmi les choses que nous faisons dans l’espoir de faire plaisir à notre douce moitié pour la Saint-Valentin. Pour plusieurs, tous ces beaux gestes ont aussi pour but de séduire l’être aimé afin d’avoir droit à une fin de soirée collée. […]

Lire la suite